Reconnaître une Volaille Française


LE LOGO VOLAILLE FRANÇAISE : UN REPÈRE SÛR

La Volaille Française, ça se défend ! Nous militons pour l’étiquetage d’origine des viandes et produits transformés de volaille.

  • Un logo qui affiche la couleur : viandes de volaille de qualité.

Le logo Volaille Française est le signe d’identification d’un savoir-faire reconnu. Créé avec le soutien du Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, ce logo concrétise l’engagement de toutes les filières carnées qui se mobilisent pour proposer aux consommateurs des viandes de qualité, en garantissant leur origine française (nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France), le goût du travail bien fait, le respect des droits des salariés et l’assurance de bonnes pratiques.

Les entreprises utilisant le logo ont signé un contract, elles sont référencées auprès de l’APVF, en indiquant la nature et les volumes des différents produits concernés. Un contrôle par un organisme tiers valide le dispositif.

  • Un logo de plus en plus utilisé

Le meilleur moyen de mettre en avant l’origine des viandes de volaille est l’apposition du logo VOLAILLE FRANÇAISE. Clair, lisible, il permet une information assurée et rapide pour le consommateur.

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est utilisé sur différents types de packagings des viandes et des plats cuisinés :

– Les volailles entières et découpes
– Les produits transformés
– Les plats préparés et produits traiteurs

 

En mars 2015, le logo était présent sur :

– 53,5 % des volailles entières et découpes
– 42 % des produits transformés (panés, saucisses…)
– 27 % des produits élaborés (pizzas, plats cuisinés, sandwiches…)

C’est un début. L’APVF souhaite que la mention de ce logo soit présente sur tous les packagings et dans les lieux de restauration.

Toute l'actualité sur La Volaille Française


  • Une volaille connectée

    L’Association pour la Promotion de la Volaille Française est désormais présente sur Facebook ! Nous vous invitons à rejoindre sa page pour être informé des jeux, des actualités, des aventures de nos personnages fictifs et des recettes et qui y seront publiés. N’hésitez pas à liker et partager pour faire connaître la Volaille Française et […]

    Lire la suite
  • Les filières d’élevage s’engagent

    A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, et dans un contexte de multiples prises de parole sur l’élevage et ses productions, les filières d’élevage – représentées par leurs interprofessions ANICAP, CIDEF, CIPC, CICAR, CIFOG, CLIPP, CNE, CNIEL, CNPO, INAPORC et INTERBEV – se sont rassemblées pour réaffirmer leur rôle et les services qu’elles rendent au […]

    Lire la suite
  • Le CIDEF sur les écrans : humain et innovation au programme

    Le Comité Interprofessionnel de la Dinde Française nous propose des visites dans l’univers des professionnels avicoles du Grand Ouest, en plein questionnement sur leur avenir et leur positionnement. Ces six reportages vidéos (trois sur l’élevage et trois autres sur la transformation et la mise en œuvre en RHD) nous montrent et démontrent qu’être éleveur de […]

    Lire la suite

Une volaille connectée

L’Association pour la Promotion de la Volaille Française est désormais présente sur Facebook ! Nous vous invitons à rejoindre sa page pour être informé des jeux, des actualités, des aventures de nos personnages fictifs et des recettes et qui y seront publiés. N’hésitez pas à liker et partager pour faire connaître la Volaille Française et […]

Lire la suite

Les filières d’élevage s’engagent

A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, et dans un contexte de multiples prises de parole sur l’élevage et ses productions, les filières d’élevage – représentées par leurs interprofessions ANICAP, CIDEF, CIPC, CICAR, CIFOG, CLIPP, CNE, CNIEL, CNPO, INAPORC et INTERBEV – se sont rassemblées pour réaffirmer leur rôle et les services qu’elles rendent au […]

Lire la suite

Le CIDEF sur les écrans : humain et innovation au programme

Le Comité Interprofessionnel de la Dinde Française nous propose des visites dans l’univers des professionnels avicoles du Grand Ouest, en plein questionnement sur leur avenir et leur positionnement. Ces six reportages vidéos (trois sur l’élevage et trois autres sur la transformation et la mise en œuvre en RHD) nous montrent et démontrent qu’être éleveur de […]

Lire la suite