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Les Volaillissimes

TROISIEME EDITION DU TROPHÉE DES VOLAILLISSIMES – 2021

Le 30 septembre 2021 a eu lieu la 3ème remise de prix « Volaillissimes ». L’évènement s’est déroulé au Marché d’Intérêt National de Rungis. Un lieu incontournable de la Volaille Française qui réunit grossistes et professionnels de la RHD chaque nuit jusqu’au petit matin depuis 1973.  Pour l’occasion, le Pavillon de la Volaille s’est paré aux couleurs du mouvement pour accueillir une célébration matinale.

Près de 50 grossistes, détaillants, restaurateurs, bouchers et volaillers ont été récompensés de leur engagement aux côtés de la Volaille Française. Un véritable moment de partage et de convivialité au côté de professionnels engagés, le tout animé par Christian Ragaigne, Président de l’APVF.

LES VOLAILLISSIMES 3 JOURS À RUNGIS – 2020

La Volaille Française s’est rendue du 13 au 15 octobre 2020 (de 3h à 6h) au Marché d’Intérêt National de Rungis ! 3 jours au sein du pavillon volaille spécialement décoré aux couleurs de la Volaille Française et des Volaillissimes. Des rencontres et des échanges très enrichissants avec les professionnels de la volaille, pour promouvoir la Volaille Française et le mouvement dédié aux professionnels : Les Volaillissimes.

Crédits – Didier Venom

ALORS REJOIGNEZ LES VOLAILLISSIMES ! REMISE DU TROPHEE VOLAILLISSIMES – 2020

Le 24 février au Salon International de l’Agriculture, l’APVF a eu le plaisir de remettre son trophée Volaillissimes 2020 aux lauréats. La cérémonie s’est déroulée en présence de Christian Ragaigne, président de l’APVF. Cette remise de trophée a été l’occasion d’honorer l’engagement des professionnels envers la Volaille Française.

Une pause gourmande et conviviale a suivi cette remise de prix avec la présence d’un chef qui a mis en avant quatre volailles françaises préparées sous forme de bouchées en live : canard laqué à la française, verrines de poulet et brochettes de blanc de dinde et pintade.

Crédits – Régis Grman

Volailles festives

LA VOLAILLE FRANÇAISE SE PRÉPARE POUR LES FÊTES !

À l’approche des fêtes de fin d’année, l’Association de Promotion de la
Volaille Française (APVF)* renforce sa communication ! Les volailles sont l’un
des produits les plus prisés au moment des fêtes de fin d’année.

Alors une nouvelle fois, faisons honneur au bon goût des Français,
et invitons-les à se tourner vers les volailles… Festives et Françaises !

DES VOLAILLES DE TOUTES LES TAILLES ET POUR TOUTES LES TABLÉES !

De la poularde au chapon, sans oublier la baby dinde, en petit ou en grand comités, les Volailles Festives sauront trouver leur place lors du réveillon de Noël des Français, mais pas seulement. Cailles et pigeons régaleront les repas solo ou duo ! Pintades, chapons de pintades, canettes et poulardes feront le bonheur des familles de 4 à 6 ! Chapons, oies et dindes inviteront la générosité à table et seront plus que parfaits pour des lendemains en toute praticité.

Entières ou découpées, avec son large choix d’espèces à rôtir, à farcir, à griller ou à poêler, la diversité des Volailles Festives est assez large pour s’adapter à toutes les situations et tous les goûts, au moment des réveillons de Noël, du Nouvel An.

OUI AUX VOLAILLES FESTIVES !

Au déjeuner, au dîner, à l’apéritif, en brochettes, quel que soit son budget, son niveau et son temps en cuisine, place à la diversité dans les assiettes de Fêtes avec les Volailles Festives ! Entières ou en découpées, en filets, aiguillettes ou pilons, avec leur large choix d’espèces à rôtir, à farcir, à griller ou à poêler, les Volailles Festives se cuisinent de plus d’une façon alors, cette année encore, « Oui à la Volaille Française » pour tous nos repas de Fêtes !

AVEC LE CHAPON « VOLAILLE FRANCAISE »

Le chapon est le produit festif par excellence. Recherché pour sa chair moelleuse et sa saveur incomparable, le chapon fermier est élevé avec grand soin pendant au moins 5 mois ! Entier ou découpé, le chapon est une volaille incontournable des fêtes de fin d’année.

AVEC LA DINDE « VOLAILLE FRANCAISE »

La dinde est particulièrement appréciée au moment des fêtes. Cette volaille festive à la chair tendre est un produit d’exception pour les repas de fin d’année. Entière, la dinde peut facilement nourrir 6 à 8 convives, ou moins si l’on souhaite se faire plaisir et en garder pour le lendemain ! Préparer une dinde pour Noël c’est facile ! Cuisinée rôtie ou farcie, elle fait toujours l’unanimité.

AVEC LA POULARDE « VOLAILLE FRANCAISE »

La poularde est une volaille très appréciée pour les fêtes de fin d’année. Elle se prête aux mets les plus raffinés avec sa chair moelleuse et goûteuse. Découvrez quelques idées recettes à partager !

AVEC LA PINTADE « VOLAILLE FRANCAISE »

Le chapon de pintade ou la pintade – plus petite – sont de bons compromis pour varier de la dinde ou du chapon. Cette volaille offre une chair ferme et colorée, qui rappelle le goût subtil du gibier et ravit, à coup sûr, les papilles des convives.

AVEC LE CANARD ET LA CANETTE « VOLAILLE FRANCAISE »

Le canard et la canette Français sont des produits nobles et conviviaux. Ces produits au caractère unique sont particulièrement appréciés pour leur chair et leur saveur originale. Cette volaille rouge a toute sa place sur les tables de fin d’année pour proposer un repas aussi généreux que festif.

AVEC L’OIE « VOLAILLE FRANCAISE »

L’oie à rôtir est un plat traditionnel de fêtes de fin d’année, principalement dans certaines régions d’Europe. Sa chair très moelleuse, brune et agréablement typée, sa saveur pleine de caractère et son format généreux, sont très appréciés pour les grandes tablées.

AVEC LA CAILLE OU LE PIGEON « VOLAILLE FRANCAISE »

La caille et le pigeon sont les deux plus petites volailles, ce qui en font des mets appréciés des petites tablées ! Leur chair délicate et savoureuse se prête aux recettes traditionnelles régionales des tables de Fêtes.

RENDEZ-VOUS SUR LE SITE Volailles-Festives.fr !

Parce que derrière des fêtes de fin d’année réussies, il y a avant tout des hommes et des femmes investis et engagés… Durant tout le mois de décembre, les Français sont invités à écouter, regarder et découvrir, à travers 8 épisodes de 2 minutes, les témoignages de celles et ceux qui, chaque année, se mobilisent pour nous régaler.

  • Un éleveur de pintades et un éleveur de poulardes pour s’immerger au cœur de leur savoir-faire.
  • Un boucher-détaillant et un boucher présent en grande surface pour tout savoir des différentes espèces, des découpes et des cuissons possibles pour bien préparer ses repas de fêtes.
  • Quatre chefs pour proposer des recettes festives et leurs déclinaisons possibles, autour de la dinde, du chapon, de la canette et de la caille