Chiffres clés


La filière avicole française en 2019

Les chiffres clés de la filière avicole : télécharger les chiffres clés 2019

La filière avicole française en 2018

Les chiffres clés de la filière avicole : télécharger les chiffres clés 2018

 

La filière avicole française en 2017

Les chiffres clés de la filière avicole : télécharger les chiffres clés 2017

 

La filière avicole française en 2014

Production totale de volailles en France en 2014 : 1,82 million de tonnes

Répartition de la production sur le territoire français :

 

La filière avicole française tient une place internationale de premier plan :

  • 1er producteur de pintade de l’Union Européenne
  • 2e producteur de volaille de l’Union Européenne
  • 2e producteur européen de dinde derrière l’Allemagne
  • 2e producteur mondial de canard (et 1er producteur européen)
  • 3e producteur mondial de dinde
  • 4ème producteur européen de poulet derrière la Pologne, le Royaume-Uni et l’Allemagne

 

Les principaux acteurs de la filière avicole française

Les accouveurs :

– 120 entreprises
– 1 200 élevages de reproduction
– 1, 1 million de m2 d’élevage de reproducteurs
– 6 500 emplois

Les éleveurs :

– 15 millions de m² de bâtiments d’élevage
– 27 900 bâtiments
– 14 000 éleveurs dont 4 000 labels.

Les fabricants d’aliments :

– 340 usines
– 7 000 000 t d’aliments de volailles (soit 33 % de la production d’aliments de bétail)
– dont 3 800 000 t de céréales
– 4 000 emplois

Les industriels :
– 170 entreprises recensées, soit 25 000 salariés
– 415 établissements d’abattage

Toute l'actualité sur La Volaille Française


  • Volaille en chef

    Nombreux sont les produits frais touchés par la crise, c’est le cas notamment du Canard à Rôtir Français et de la Pintade Française. Les professionnels de ces filières ont décidé d’agir ensemble, de la production à la distribution. Ils sont épaulés dans cette démarche par l’APVF afin de faire face à cette période compliquée pour leurs filières et […]

    Lire la suite
  • SOS DU CANARD A ROTIR

    C’est un fleuron de la gastronomie et du savoir-faire de l’élevage français, particulièrement présent en Pays de la Loire et en Bretagne, qui est en train de disparaître. En effet, les professionnels de la filière du canard à rôtir, membres de l’Interprofession de la Volaille de Chair ANVOL, tirent la sonnette d’alarme. La crise du […]

    Lire la suite
  • Recette live de pintade avec Florian Barbarot Top Chef

      Découvrez la recette live de pintade de Florian Barbarot Top Chef 2019 Vendredi 21 avril à 19h00 sur Instagram et Facebook !

    Lire la suite

Volaille en chef

Nombreux sont les produits frais touchés par la crise, c’est le cas notamment du Canard à Rôtir Français et de la Pintade Française. Les professionnels de ces filières ont décidé d’agir ensemble, de la production à la distribution. Ils sont épaulés dans cette démarche par l’APVF afin de faire face à cette période compliquée pour leurs filières et […]

Lire la suite

SOS DU CANARD A ROTIR

C’est un fleuron de la gastronomie et du savoir-faire de l’élevage français, particulièrement présent en Pays de la Loire et en Bretagne, qui est en train de disparaître. En effet, les professionnels de la filière du canard à rôtir, membres de l’Interprofession de la Volaille de Chair ANVOL, tirent la sonnette d’alarme. La crise du […]

Lire la suite

Recette live de pintade avec Florian Barbarot Top Chef

  Découvrez la recette live de pintade de Florian Barbarot Top Chef 2019 Vendredi 21 avril à 19h00 sur Instagram et Facebook !

Lire la suite