Chiffres clés


La France est le 2ème producteur européen de volailles, avec plus de 1,8 million de tonnes en 2014. L’aviculture est un secteur important de l’économie française, qui emploie près de 60 000 salariés et
14 000 éleveurs. (Chiffre de 2014)

 

La filière avicole française en 2014

Production totale de volailles en France en 2014 : 1,82 million de tonnes

Répartition de la production sur le territoire français :

 

La filière avicole française tient une place internationale de premier plan :

  • 1er producteur de pintade de l’Union Européenne
  • 2e producteur de volaille de l’Union Européenne
  • 2e producteur européen de dinde derrière l’Allemagne
  • 2e producteur mondial de canard (et 1er producteur européen)
  • 3e producteur mondial de dinde
  • 4ème producteur européen de poulet derrière la Pologne, le Royaume-Uni et l’Allemagne

En 2014, la France a exporté 31.5% de sa production, soit 576 000 tonnes.

 

Les principaux acteurs de la filière avicole française

Les accouveurs :

– 120 entreprises
– 1 200 élevages de reproduction
– 1, 1 million de m2 d’élevage de reproducteurs
– 6 500 emplois

Les éleveurs :

– 15 millions de m² de bâtiments d’élevage
– 27 900 bâtiments
– 14 000 éleveurs dont 4 000 labels.

Les fabricants d’aliments :

– 340 usines
– 7 000 000 t d’aliments de volailles (soit 33 % de la production d’aliments de bétail)
– dont 3 800 000 t de céréales
– 4 000 emplois

Les industriels :
– 170 entreprises recensées, soit 25 000 salariés
– 415 établissements d’abattage

 

La consommation de volailles dans le monde et en France

Consommation de volaille dans le monde :
– Près de 105 millions de tonnes en 2012
– La volaille représente 35% de la viande consommée dans le monde
– 2e viande consommée après la viande porcine

Consommation moyenne de volaille par habitant et par an (en 2014) :
– Dans le monde : plus de 13 Kg / habitant
– En Europe : 21.9 Kg / habitant (+600g /2013)
– En France : 26,1 Kg / habitant