Chiffres clés
La filière avicole française en 2019
Les chiffres clés de la filière avicole : télécharger les chiffres clés 2019

La filière avicole française en 2018
Les chiffres clés de la filière avicole : télécharger les chiffres clés 2018
La filière avicole française en 2017
Les chiffres clés de la filière avicole : télécharger les chiffres clés 2017
La filière avicole française en 2014
Production totale de volailles en France en 2014 : 1,82 million de tonnes
Répartition de la production sur le territoire français :

La filière avicole française tient une place internationale de premier plan :
- 1er producteur de pintade de l’Union Européenne
- 2e producteur de volaille de l’Union Européenne
- 2e producteur européen de dinde derrière l’Allemagne
- 2e producteur mondial de canard (et 1er producteur européen)
- 3e producteur mondial de dinde
- 4ème producteur européen de poulet derrière la Pologne, le Royaume-Uni et l’Allemagne
Les principaux acteurs de la filière avicole française
Les accouveurs :
– 120 entreprises
– 1 200 élevages de reproduction
– 1, 1 million de m2 d’élevage de reproducteurs
– 6 500 emplois
Les éleveurs :
– 15 millions de m² de bâtiments d’élevage
– 27 900 bâtiments
– 14 000 éleveurs dont 4 000 labels.
Les fabricants d’aliments :
– 340 usines
– 7 000 000 t d’aliments de volailles (soit 33 % de la production d’aliments de bétail)
– dont 3 800 000 t de céréales
– 4 000 emplois
Les industriels :
– 170 entreprises recensées, soit 25 000 salariés
– 415 établissements d’abattage
Toute l'actualité sur La Volaille Française

LA VOLAILLE FRANÇAISE SE PRÉPARE POUR LES FÊTES !
DES VOLAILLES DE TOUTES LES TAILLES ET POUR TOUTES LES TABLÉES ! De la poularde au chapon, sans oublier la baby dinde, en petit ou en grand comités, les Volailles Festives sauront trouver leur place lors du réveillon de Noël des Français, mais pas seulement. Cailles et pigeons régaleront les repas solo ou duo ! Pintades, chapons de […]
Lire la suite
Code des Produits à base de volailles 2020
La nouvelle édition 2020 du Code des bonnes pratiques des produits à base de volailles publié par le CIDEF est disponible. Fruit d’une large concertation entre la DGCCRF et les professionnels de la filière volaille, ce Code se veut le reflet de l’évolution des techniques de productions, des usages commerciaux et de l’évolution des goûts […]
Lire la suite
Volaille en chef
Nombreux sont les produits frais touchés par la crise, c’est le cas notamment du Canard à Rôtir Français et de la Pintade Française. Les professionnels de ces filières ont décidé d’agir ensemble, de la production à la distribution. Ils sont épaulés dans cette démarche par l’APVF afin de faire face à cette période compliquée pour leurs filières et […]
Lire la suite