Vincent KERDONCUFF

Responsable de production culinaire de la cuisine centrale de Bretigny-sur-Orge

Pourquoi aller chercher ailleurs les produits que l’on a chez nous ? J’achète 50 000€ de Volaille Française chaque année auprès de la société Bourdicaud, distributeur indépendant. Pour moi la Volaille Française présente de nombreux avantages par rapport aux volailles européennes :

  • Les portions sont mieux calibrées,
  • La chair est moins farineuse et plus généreuse
  • Il y a moins de pertes en eau sur les cuisses et hauts de cuisses : un produit cru brut de 200 g pèse 180/190 g une fois cuit s’il est Français contre 160/165 g s’il vient d’ailleurs
  • Le prix n’est pas si élevé : avec un prix au kilo de 2,35 € pour la Volaille Française contre 2,24 € pour les autres Volailles, l’écart n’est pas si important seulement 0,11 cts/kg, une fois cuisiné, le produit Français, peut ainsi devenir moins cher.

La Volaille Française n’est pas si chère : on peut consommer Français ! Je me bats contre les marchés publics qui vont au moins disant à l’achat de produits bruts au kilo, sans prise en compte des portionnements et des pertes en eau… donc du produit fini cuit.