THIERRY BLAIN

Chef de service pour la restauration scolaire du département de l’Essonne

En 2017 nous avons fait le choix de rationaliser les achats pour favoriser la qualité des produits en premier lieu pour une meilleure restauration tout en respectant les coûts et les codes des marchés publics.

Dire oui à la volaille Française c’est dire oui aux assiettes entièrement finies ! Je préfères servir 100 g d’un beau filet de volaille qui sera consommé totalement par un adolescent, plutôt qu’une cuisse de poulet de 160 g dont 50 % iront à la poubelle. Les grammages du GEMRCN ne sont pas des contraintes, c’est une préconisation. Notre obligation c’est que les collégiens aient envie et qu’ils mangent, pour certains c’est le seul repas de la journée.

Dans les 5 ans à venir, je souhaite coordonner des changements pour 100 collèges du département, soit 45 000 repas par jour. Un volume annuel estimé entre 150 et 200 tonnes de volailles. Nous faisons le choix de produits frais, locaux, labellisés, nous souhaitons proposer des fiches techniques de recettes avec des prix travaillés en amont pour respecter un budget moyen de 2€ à 2,10€ de coût matières/repas variable sur la semaine, un jour avec 1,80€ de coûts matières premières, un autre à 2,20€.