Traçabilité


Des mentions obligatoires sur chaque emballage constituent le lien entre le producteur et le consommateur. Elles assurent une traçabilité totale de la Volaille Française, depuis l’élevage jusqu’à l’assiette.

 

DE L’ELEVAGE A L’ASSIETTE, UNE TRAÇABILITE TOTALE

A chaque volaille son étiquette, gage de qualité, de sécurité et de traçabilité ! Tous les produits de Volaille Française respectent la réglementation sanitaire. Mais pour aller plus loin, les signes officiels de qualité apportent au consommateur une information complémentaire sur certaines spécificités : mode d’élevage, alimentation, qualité gustative, origine géographique…

Zoom sur l’estampille sanitaire

Pour décoder une étiquette du 1er coup d’œil !

  • Les numéros de lot

Ils permettent de remonter à la « fiche signalétique » des produits. Pour la volaille classique, ils permettent d’identifier l’éleveur. Pour les labels, le « numéro individuel d’identification » permet de connaître l’éleveur, l’âge de l’animal à l’abattage, le type d’alimentation…

L’étiquette des produits certifiés, label ou AB, porte également le nom de l’organisme certificateur indépendant qui a procédé au contrôle du produit.

  • L’estampille sanitaire

L’estampille sanitaire délivrée par la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation) figure sur les étiquettes de toutes les viandes de volaille. Elle indique que le produit a été contrôlé dans un établissement agréé et qu’il satisfait aux exigences sanitaires en vigueur.

  • La mention « 100% végétaux, minéraux, vitamines »

Aujourd’hui, les volailles françaises qui portent cette mention bénéficient toutes d’une alimentation 100% végétale, minérale et vitaminique. Cela signifie qu’aucune farine animale ne leur est administrée (interdiction datant de novembre 2000). Des produits laitiers sont également donnés à certaines volailles de qualité supérieure (AOC et Label Rouge).

  • Le registre d’élevage

Il permet d’assurer la traçabilité du lot, indiquant le couvoir d’origine (parents), l’usine où ont été produits les aliments, la quantité et la nature de l’alimentation, les vaccinations préventives… Ce registre est utilisé et rempli par l’éleveur, les techniciens et les vétérinaires.

TOUT SAVOIR SUR LES SIGNES DE QUALITE
Label Rouge, Agriculture Biologique, Critères Qualité Certifiés : toutes les espèces de Volaille Française offrent différents signes de qualité. A titre d’exemple, voici quelques repères simples concernant le poulet.

*Les différentes caractéristiques se déclinent selon les espèces : les durées d’élevage ne sont pas les mêmes par exemple pour la dinde ou la pintade. Les trois signes de qualités – CQC, Label Rouge, AB – répondent à des cahiers des charges contrôlés par un organisme officiel agréé par le Ministère de l’Agriculture.

 

  • Les mentions : « fermier », « élevé en plein air », « élevé en liberté »

– En volailles de chair, le terme « fermier » est réservé aux volailles élevées en plein air et élevées en liberté sous Label Rouge, biologiques ou AOC, à l’exception des volailles issues de production de petite taille et à vente directe ou locale (définition dans le règlement CE européen n°1538-91et dans le code rural français depuis janvier 2001).

– Toutes les volailles Label Rouge sont fermières.

– Toutes les volailles fermières sont soit Label Rouge, soit biologiques, soit AOC, soit issues de production de petite taille.

 

  • Pour obtenir des informations complémentaires :

Les volailles Label Rouge

Les volailles issues de l’agriculture biologique

En savoir plus sur la qualité française…

Toute l'actualité sur La Volaille Française


  • Une volaille connectée

    L’Association pour la Promotion de la Volaille Française est désormais présente sur Facebook ! Nous vous invitons à rejoindre sa page pour être informé des jeux, des actualités, des aventures de nos personnages fictifs et des recettes et qui y seront publiés. N’hésitez pas à liker et partager pour faire connaître la Volaille Française et […]

    Lire la suite
  • Les filières d’élevage s’engagent

    A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, et dans un contexte de multiples prises de parole sur l’élevage et ses productions, les filières d’élevage – représentées par leurs interprofessions ANICAP, CIDEF, CIPC, CICAR, CIFOG, CLIPP, CNE, CNIEL, CNPO, INAPORC et INTERBEV – se sont rassemblées pour réaffirmer leur rôle et les services qu’elles rendent au […]

    Lire la suite
  • Le CIDEF sur les écrans : humain et innovation au programme

    Le Comité Interprofessionnel de la Dinde Française nous propose des visites dans l’univers des professionnels avicoles du Grand Ouest, en plein questionnement sur leur avenir et leur positionnement. Ces six reportages vidéos (trois sur l’élevage et trois autres sur la transformation et la mise en œuvre en RHD) nous montrent et démontrent qu’être éleveur de […]

    Lire la suite

Une volaille connectée

L’Association pour la Promotion de la Volaille Française est désormais présente sur Facebook ! Nous vous invitons à rejoindre sa page pour être informé des jeux, des actualités, des aventures de nos personnages fictifs et des recettes et qui y seront publiés. N’hésitez pas à liker et partager pour faire connaître la Volaille Française et […]

Lire la suite

Les filières d’élevage s’engagent

A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, et dans un contexte de multiples prises de parole sur l’élevage et ses productions, les filières d’élevage – représentées par leurs interprofessions ANICAP, CIDEF, CIPC, CICAR, CIFOG, CLIPP, CNE, CNIEL, CNPO, INAPORC et INTERBEV – se sont rassemblées pour réaffirmer leur rôle et les services qu’elles rendent au […]

Lire la suite

Le CIDEF sur les écrans : humain et innovation au programme

Le Comité Interprofessionnel de la Dinde Française nous propose des visites dans l’univers des professionnels avicoles du Grand Ouest, en plein questionnement sur leur avenir et leur positionnement. Ces six reportages vidéos (trois sur l’élevage et trois autres sur la transformation et la mise en œuvre en RHD) nous montrent et démontrent qu’être éleveur de […]

Lire la suite