Maillage vétérinaire


Les réglementations européennes et françaises en matière d’élevage de volaille sont les plus avancées et les plus exigeantes au monde. Elles offrent ainsi aux consommateurs français une assurance qualité, sanitaire et gustative optimales.

 

  • La France à la pointe

La France a mis en place un ensemble de services extrêmement performants, afin d’assurer la santé publique vétérinaire : Service de santé et de protection animales, Service d’hygiène alimentaire, Service chargé de l’environnement…

  • Les 4 missions de contrôle des services vétérinaires

Les vétérinaires mettent en œuvre et contrôlent l’ensemble des réglementation. Ils sont présents tout au long de la filière pour accompagner les professionnels dans leur engagement de la maîtrise de la qualité des produits :

Santé publique : zoonoses, hygiène alimentaire…

Santé animale : contrôle des matières premières des aliments, contrôle de la composition de l’alimentation (notamment sans farines animales), contrôle des antibiotiques prescrits…

Bien-être des animaux : aération des bâtiments, sols recouverts de litières de copeaux ou de paille, transport des animaux…

Environnement : contrôle de l’épandage des litières, traitement des rejets des abattoirs, protection des espèces menacées…

Toute l'actualité sur La Volaille Française


  • LA VOLAILLE FRANÇAISE SE PRÉPARE POUR LES FÊTES !

    DES VOLAILLES DE TOUTES LES TAILLES ET POUR TOUTES LES TABLÉES ! De la poularde au chapon, sans oublier la baby dinde, en petit ou en grand comités, les Volailles Festives sauront trouver leur place lors du réveillon de Noël des Français, mais pas seulement. Cailles et pigeons régaleront les repas solo ou duo ! Pintades, chapons de […]

    Lire la suite
  • Code des Produits à base de volailles 2020

      La nouvelle édition 2020 du Code des bonnes pratiques des produits à base de volailles publié par le CIDEF est disponible. Fruit d’une large concertation entre la DGCCRF et les professionnels de la filière volaille, ce Code se veut le reflet de l’évolution des techniques de productions, des usages commerciaux et de l’évolution des goûts […]

    Lire la suite
  • Volaille en chef

    Nombreux sont les produits frais touchés par la crise, c’est le cas notamment du Canard à Rôtir Français et de la Pintade Française. Les professionnels de ces filières ont décidé d’agir ensemble, de la production à la distribution. Ils sont épaulés dans cette démarche par l’APVF afin de faire face à cette période compliquée pour leurs filières et […]

    Lire la suite

LA VOLAILLE FRANÇAISE SE PRÉPARE POUR LES FÊTES !

DES VOLAILLES DE TOUTES LES TAILLES ET POUR TOUTES LES TABLÉES ! De la poularde au chapon, sans oublier la baby dinde, en petit ou en grand comités, les Volailles Festives sauront trouver leur place lors du réveillon de Noël des Français, mais pas seulement. Cailles et pigeons régaleront les repas solo ou duo ! Pintades, chapons de […]

Lire la suite

Code des Produits à base de volailles 2020

  La nouvelle édition 2020 du Code des bonnes pratiques des produits à base de volailles publié par le CIDEF est disponible. Fruit d’une large concertation entre la DGCCRF et les professionnels de la filière volaille, ce Code se veut le reflet de l’évolution des techniques de productions, des usages commerciaux et de l’évolution des goûts […]

Lire la suite

Volaille en chef

Nombreux sont les produits frais touchés par la crise, c’est le cas notamment du Canard à Rôtir Français et de la Pintade Française. Les professionnels de ces filières ont décidé d’agir ensemble, de la production à la distribution. Ils sont épaulés dans cette démarche par l’APVF afin de faire face à cette période compliquée pour leurs filières et […]

Lire la suite