JOURNÉE NATIONALE DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE – SUST EU POULTRY

Communiqué de presse

LA DURABILITÉ SOCIALE DE LA FILIÈRE VOLAILLE EUROPÉENNE

Préservation de la santé et du bien-être des animaux • Rationalisation des soins médicamenteux
• Traçabilité et respect de normes européenne strictes • Sécurité alimentaire et réduction du gaspillage alimentaire • Un produit nutritif propice à une alimentation équilibrée

Nous disons qu’une chose est socialement durable lorsqu’elle est respectueuse de la société, des animaux et se soucie du bien-être et de la santé. C’est pourquoi la durabilité sociale de la filière Volaille Européenne est liée à la sécurité alimentaire, au bien-être des animaux, aux avantages nutritionnels et au caractère abordable des produits alimentaires qui en sont issus.

LES 5 PILIERS D’ENGAGEMENT DE LA FILIÈRE VOLAILLE EUROPÉENNE

  1. PRÉSERVATION DE LA SANTÉ ET DU BIEN-ÊTRE DES ANIMAUX

Les normes européennes garantissent que l’aviculture répond aux mêmes exigences minimales dans tous les États membres. En outre, des technologies innovantes permettent aux éleveurs de surveiller et de réguler les conditions de température en temps réel, ainsi que la gestion de la quantité des aliments, le poids des animaux et l’éclairage. Le secteur est également en mesure de proposer de la viande produite selon des normes plus strictes en matière de bien-être animal, afin de satisfaire les consommateurs plus sensibles à cette question et prêts à payer plus cher pour l’obtenir.

  1. RATIONALISATION DES SOINS

Des progrès significatifs ont déjà été réalisés, et d’autres aspirations sont décrites dans la stratégie « de la ferme à la table », qui vise à réduire de 50 % les ventes d’antimicrobiens pour les animaux d’élevage d’ici 2030. Essentiels pour garantir la santé et le bien-être des animaux, leur recours au sein du secteur avicole de l’UE est engagé uniquement en faveur d’une utilisation responsable et rationnelle.

  1. TRAÇABILITÉ ET RESPECT DE NORMES EUROPÉENNES STRICTES

La viande de volaille* européenne est connue dans le monde entier pour ses normes de haute qualité et une utilisation efficace des ressources. Le secteur européen ne cesse d’améliorer la transparence et l’innovation : des normes élevées en matière de santé et de bien-être des animaux sont garanties tout au long de la chaîne de production, de la ferme à la table, ce qui a un impact positif sur la qualité du produit fini.

  1. SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET RÉDUCTION DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Alors qu’environ 20 %** de la nourriture produite dans l’Union Européenne est perdue ou gaspillée, près de 33 millions de personnes n’ont pas les moyens de s’offrir un repas de qualité (comprenant de la viande, du poisson ou un équivalent végétarien). Assurer un niveau de production suffisant pour nourrir les citoyens européens et la population mondiale avec de la viande de volaille de qualité est la priorité de la filière volaille européenne. Au niveau de la transformation, toutes les parties de la volaille sont utilisées et les déchets sont réduits au niveau le plus bas possible. La campagne est également réalisée pour informer par des conseils aux consommateurs sur la façon dont ils peuvent minimiser les déchets de viande de volaille en adoptant de bonnes pratiques.

  1. UN PRODUIT NUTRITIF PROPICE À UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE

La viande de volaille est naturellement riche en protéines et contribue ainsi au maintien de la masse musculaire et d’une ossature normale. Selon les Food-Based Dietary Guidelines (FBDG), la viande blanche est recommandée dans tous les États membres dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, en alternance avec le poisson, les œufs et les aliments d’origine végétale.

Que faire des restes d’une dinde rôtie au four ? Prenez une baguette bien fraîche, coupez quelques légumes de saison en lamelles, le tour est joué pour une délicieuse baguette à la cuisse de dinde effilochée pour le déjeuner !

Recette de dinde anti-gaspi et communiqué de presse :

Recette de la baguette à la cuisse de dinde effilochée et communiqué de presse à télécharger ici.

Pour en savoir plus sur la durabilité du secteur européen de la viande de volaille ?

Rendez-vous sur le site EUROPEAN POULTRY

Enjoy It's from Europe
La Volaille Européenne
Un choix malin