Sécurité alimentaire

Découvrez nos engagements en détails.

Il incombe aux autorités responsables de la sécurité sanitaire des aliments de répondre aux attentes des consommateurs et de leur garantir la protection de leur santé en adoptant les mesures qui s’imposent.

En France, le rôle des Pouvoirs publics consiste pour l’essentiel à définir des règles visant à assurer la sécurité des consommateurs, la loyauté des pratiques commerciales et industrielles et éventuellement des mécanismes de régulation du marché pour garantir sa stabilité.

Trois ministères – de l’Agriculture, de la Santé et de la Consommation – assument conjointement cette compétence. L’évaluation du risque sous ses angles scientifiques relève de l’AFSSA.

La sécurité sanitaire vue par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

« Par rapport aux autres pays occidentaux et, au plan national, par rapport aux autres risques pour la santé humaine (accidents de la route, tabac, alcool, etc.), la maîtrise sanitaire des aliments par les professionnels et les pouvoirs publics est globalement satisfaisante en France. Les situations de crise ou les alertes sont peut-être plus fréquentes aujourd’hui qu’hier, mais elles témoignent surtout d’une meilleure surveillance, notamment grâce aux réseaux d’alerte national et européen, en même temps que d’une plus grande sensibilité de l’opinion publique à ces questions.

Tous responsables de notre alimentation !

À chacun des maillons de la chaîne, du producteur au consommateur, en passant par les services de contrôles, nous avons tous un rôle à jouer pour garantir la qualité de notre alimentation. Les professionnels sont responsables des produits qu’ils mettent sur le marché. Les agents des services vétérinaires et des services de la protection des végétaux veillent à la qualité et à la sécurité sanitaire des aliments et des végétaux. Les consommateurs, enfin, doivent respecter des règles simples mais essentielles. »

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette d’information :